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Ernährungstipps

Abnehmen Facts Teil 3

Mission “Abnehmen” aber mein Magen knurrt ständig !!!

Magenknurren beim Abnehmen ist nicht nur unnötig, es ist auch kontraproduktiv. Diese Tipps machen Sie satt und vermeiden das Magenknurren beim Abnehmen und machen nicht Dick:

1. Keine Völlerei  Satt sein heißt, keinen Hunger zu verspüren, aber im Magen noch Platz zu haben. Es bedeutet nicht, sich vollzustopfen. Essen Sie stets so genüsslich, das Sie aufhören können, solange Sie sich noch wohlfühlen.

2. Reichlich Trinken  Gewöhnen Sie sich an, vor jeder und mit jeder Mahlzeit ein großes Glas Wasser zu trinken. So wird der Magen gefüllt, ohne das Ihr Kalorienkonto belastet wird.

3. Obstschale platzieren  Sie sollten immer eine große Schale mit Früchten in Sichtweite haben. Richten Sie sich vor der Arbeit eine Tupperdose mit Karotten, Kohlrabi oder Apfelstücken her, dann haben Sie immer was zum Knabbern dabei. Karotten und Kohlrabi haben viele Ballaststoffe und wenig Kalorien. Sie sind also der ideale Snack zwischendurch und helfen so beim Abnehmen.Gemüse

Kann ich Kalorienbomben wie Desserts entschärfen ? 

Mit folgenden Tipps wird Ihr geliebter Nachtisch etwas gesünder: 1.) Schokospeisen schmecken auch mit Zartbitterschokolade lecker. Bei 100 Gramm sparen Sie im Vergleich zu Vollmichschokolade 27 Kalorien. 2.) Die nächste Schale Erdbeeren genießen Sie nicht mehr mit Sahne, sondern mit einem großen Klecks fettarmen Joghurt. Den rühren Sie vorher noch etwas mit Süßstoff an und geben, je nach gusto, Basilikumstreifen hinzu. Noch ungewöhnlicher: Grüner Pfeffer. 3.) Eis wird meistens mit Sahne und Fett komponiert. Ein Sorbet ist genauso erfrischend und Sie sparen bis zu 228 Kalorien, je nach Sorte

Hilft es beim Abnehmen, scharf zu würzen ?

Nach scharfen Essen, ist der Insulinspiegel rund 32% niedriger, entdeckte die Deakin University in Victoria, Australien. Das hilft beim Abnehmen, denn Insulin gibt dem Körper das Signal, Fett einzulagern. Hier mal drei Tipps für Ihre nächste Mahlzeit.

Schoten – Verantwortlich für die Schärfe, ist das Capsaicin. Forscher vermuten, das es die Blutbahnen von Insulin befreit. Essen Sie Schoten als Snack ! Als softer Einstieg eignet sich die blassgrüne Peperoncini mit 10 Scoville (Maßeinheit für die Schärfe von Paprika-Früchten)

Saucen – Den absoluten Kick gibt´s mit einer Chilli-Sauce mit 7 Millionen Scoville-Einheiten (findet man im Internet). Nicht unverdünnt essen, es können Blasen im Mund entstehen. Lecker auf Steak.

Gewürze – Chilis können Sie in Form von Flocken auf alle Lebensmittel streuen. Nutzen Sie die Würze zum Marinieren von Fleisch oder Saucen.

 

Ich hoffe, ich konnte wieder ein wenig behilflich sein mit meinen Tipps zum Abnehmen. Für Kritik, Kommentare und Anregungen bin ich immer offen und freue mich, denn sie sind das, was den Blogger (Mich Big Smile) am meisten freut. Wen meine Beiträge gefallen, kann sich auch gerne in meinen Newsletter eintragen. Bitte beachtet auch meine anderen Beiträge.

Bis dann und schöne Ostern

Euer Muperman

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Ernährungstipps

Ernähren und Geld

Ist es möglich, mit wenig Geld, sich gesund und kalorienarm zu Ernähren ?

Auf jeden Fall, denn neben der richtigen Einstellung (die kostet nichts, da sie im Kopf stattfindet), helfen Ihnen die folgenden Ratschläge dabei, die Ausgaben für gesundes Essen in Grenzen zu halten.

>>1. SELBST KOCHEN:  Fertiggerichte sind teurer. Kochen lernen kann man bei und mit Freunden oder in der Volkshochschule. Diese Kurse werden oft von der Krankenkasse sogar bezuschusst. Am besten einfach bei der eigenen Krankenkasse nachfragen, lohnt sich auf jeden Fall !

>>2. SAISONAL KAUFEN: Obst und Gemüse sind günstiger, wenn sie gerade massenhaft reif werden. Da kann man zwar auch über das Ohr gehauen werden, wenn man die Preise nicht kennt. Bei mir zuhause fährt immer ein Bauer rum, der saisonales Obst und Gemüse immer verkauft. Finde ich praktisch und seine Sachen sind immer gut und seine Preise sind auch OK. Für alle, die keinen fahrenden Bauern haben: Saisonkalender beachten (zum beispiel unter www.cma.de ), aber bitte trotzdem nicht blind zugreifen.

>>3. THINK BIG !!!: Legen Sie von Saisonware zur günstigen Zeit Vorräte an. Machen Sie Kirschen, Äpfel, Erdbeeren, Basilikum zu Mus, Weckobst, Marmelade, Pesto. Das ist billiger und zudem leckerer als Gekauftes.

>>4. IN PORTIONEN DENKEN: Tiefkühlgemüse ist oft teurer als Frischware. Für Singles kann sich TK-Kost dennoch lohnen, weil Sie sie besser portionieren können. Alternative: große Portionen kochen und einfrieren.

>>5. NO-NAMES AUSPROBIEREN: Sehr oft sind Produkte ohne Markennamen nicht schlechter als Ihre teuren Pendants. Auch die Produkte von Discountern räumen bei der Stiftung Warentest häufig erste Plätze ab. Probieren Sie herum, bis Sie Ihre Favoriten gefunden haben.

>>6. BILLIGFLEISCH MEIDEN: Essen Sie lieber seltener Fleisch oder kleine Portionen. Kaufen Sie beim Metzger. Am größten ist die Gefahr schlechter Fleischqualität bei abgepackter, anonymer Ware ( Pferdefleischskandal !!! )

>>7. SORGFÄLTIG PLANEN: Prüfen Sie Vorräte, verbrauchen Sie Reste rechtzeitig. Notieren Sie sich sofort, wenn etwas zur Neige geht. Achten Sie auf den Saisonkalender und Sonderangebote. Mit diesen Informationen planen Sie Ihren Einkauf. Und halten Sie sich dann an Ihre Liste.

>>8. HELFEN LASSEN: Keinen Plan ? Dann wenden Sie ich an die Ernährungsberatung. Zu einem Kurs mit 10 Stunden gehört auch eine Einkaufsberatung. Er kostet rund 160 Euro, die Krankenkassen übernehmen davon rund 75 Euro oder mehr. Eine große Auswahl zertifizierter Berater finden Sie im Internet unter www.vdoe.de oder www.dge.de

Gesund Ernähren muss also nicht immer teuer sein, mit diesen Tipps kann das auch der kleine Geldbeutel. Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen. Wer noch ein paar Tipps hat, kann sie mir gerne zukommen lassen. Für Anregungen, Kritik und Kommentare bin ich immer dankbar. Wen meine Beiträge interessieren, kann sich auch gerne in meinen Newsletter eintragen. Bitte beachtet auch meine anderen Beiträge.

Bis dann, euer Muperman

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Abnehmen Teil 3

Abnehmen – Wie bekomme ich Naschlust in den Griff ?Süßigkeiten

1.ZUGRIFF ERSCHWEREN  –  Eine Studie der Cornell University in Ithaca, New York, zeigt: Schon wenn der Süßkram nicht mehr in Reichweite steht, sondern das öffnen einer Schublade erfordert, greift man um ein Drittel seltener zu. Wenn man dafür sogar aufstehen und in den Keller wandern muss, sinkt die Knabberrate um ein weiteres Drittel. Es lebe die Faulheit, machen sie es sich extraschwer !

2. AUSWAHL VERRINGERN  –  Je größer sie ist, desto öfter bedient man sich auch. In Ihrem Schleckerschrank sollte sich stets nur Ihre Lieblingsschleckerei befinden. Wenn man sich schon eine größere Menge sinnloser Kalorien gönnt, muss es schmecken und sich wenigstens auch lohnen!

3. VORRÄTE MINIMIEREN  –  Begrenzen Sie die Menge Ihres Favoriten, soweit es geht. Denn je weniger davon vorhanden ist, desto geringer ist das Risiko, riesige Mengen zu verdrücken.

4. RUNDE DREHEN  –  Bei akuter Naschlust sollten Sie sich zuerst etwas bewegen – 10 Minuten um den Block gehen reicht meist schon, und der Heißhunger ist weg. Ist er immer noch da ? Dann genießen Sie mit allen Sinnen, wonach Ihnen gelüstet, aber stets in Maßen. Wer auf die Art nascht, ist nach einer viel geringeren Menge befriedigt.

5. STOPPSIGNAL AUSDENKEN  –  Zum Beispiel: vor jedem Naschen erstmal bis 10 zählen. Dadurch bremsen sie den reflexhaften Griff in die Chipsschüssel und geben der Vernunft eine Chance. Vielleicht wird Ihnen so klar, das Sie eigentlich schon längst genug genascht haben.

6. VERPACKEN  –  Machen Sie sich das Naschen noch etwas schwerer: Kekse kommen in den Keller, und die Chipstüte verschließen Sie mit einem unpraktischen Klebeband statt mit einem Clip. Gedankenlos zugreifen wird damit unmöglich.

7. EINTEILEN  –  Haben Sie sich für Leckerli entschieden, füllen Sie sich etwas davon in ein Schälchen und räumen dann die Packung immer wieder weg. Wer einfach in die Tüte greift, isst immer mehr, weil er den Überblick verliert.

Man kann also auch ohne Verzicht gut voran kommen beim abnehmen. Man muss nur sich selbst ein wenig unter Kontrolle halten. Wenn ich mir dauernd etwas selbst vorenthalte, werde ich früher oder später in einem schwachen Moment darüber herfallen. Das wars dann wieder mit dem Abnehmen. Belohnen Sie sich einfach, wenn Sie einen Erfolg haben. Oder eben auch, wenn Sie mal einen schlechten Tag hatten, dann gönnen Sie sich eben ein Stückchen Schokolade, aber eben keine ganze Tafel. Abnehmen hat nicht immer nur was mit Verzicht zu tun. Denn, je länger ich auf etwas verzichte, desto größer wird das Verlangen danach. Geben Sie sich ab und an mal selbst frei, aber eben Bewusst.

BITTE, BITTE ..

… lasst Fragen, Anregungen oder Hinweise nicht in eure hübschen Köpfen, sondern lasst sie mich wissen! Nur so kann ich besser werden und meinen Blog für meine Leser noch interessanter gestalten und das ist, was ich möchte. Ihr seid ein sehr bedeutender Teil meiner Motivation. Wen meine Beiträge gefallen, kann sich auch gerne in den Newsletter eintragen. Bitte beachtet auch meine anderen Beiträge
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Abnehmen Facts

Abnehmen – Ein paar Fragen und Antworten

Damit es auch immer schön aufwärts geht beim Abnehmen, habe ich hier mal wieder ein paar Fragen und Antworten.

Welche Essgewohnheiten muss ich ablegen, damit ich erfolgreich Abnehmen kann ?

Essen Sie ab sofort nicht mehr im Stehen, nicht mehr am Schreibtisch und nicht mehr vor der Glotze. Achten Sie auf das Ambiente: passendes Geschirr, vielleicht ein Glas Wein oder alkoholfreies Bier dazu. Und wenn möglich, essen Sie in netter Gesellschaft. Nehmen Sie nur kleine Bissen und Sie diese langsam herunter, statt sie mit Flüssigkeit wegzuspülen.

Es kann nicht oft genug gesagt werden: Lassen Sie sich Zeit, um wirklich zu schmecken und Ihre Mahlzeit zu genießen. Das zieht besseres Essen nach sich: Wer sich voll auf den Geschmack konzentriert, der wird bei vielen Gerichten feststellen, dass die gar keinen haben. Und lässt sie dann stehen.

Wie kann ich Currywurst widerstehen ?essen light

Am besten gar nicht. Sie müssen Ihr Lieblingsschmankerl ganz langsam essen und mit voller Konzentration genießen. So brechen Sie mit der folgenschweren Gewohnheit, Lebensmittel in gute und böse einzuteilen und nach dem bösen ständig eine unerfüllte Sehnsucht zu hegen. Es ist ja immer gerade das besonders attraktiv, was man nicht haben kann oder soll. Und der Gedanke, keine Currywurst, Hamburger oder Pizza mehr essen zu dürfen, verstärkt noch den Wunsch nach dieser Köstlichkeit. Machen Sie es sich an der Imbisstheke gemütlich, nehmen Sie sich die Zeit und widmen Sie sich dem Begehrten mit voller Aufmerksamkeit. Nur so wird die Lust wirklich befriedigt. Zudem werden die verzehrten Kalorien auch wahrgenommen, und Sie essen dann bei der nächsten Mahlzeit automatisch weniger !!!

Ich esse gerne Pasta. Ist das beim Abnehmen überhaupt erlaubt ?

Nudeln sind wie Reis und Kartoffeln reich an Kohlenhydraten, die zur Verarbeitung viel Insulin benötigen. Häufig einen zu hohen Insulinspiegel zu haben ist jedoch langfristig für das Herz-Kreislauf-System riskant und gefährdet die Figur. Denn Insulin ist ein Speicher und Aufbauhormon: Je mehr davon im Blut kreist, desto leichter wird Fettgewebe aufgebaut. Gebrauchen können Sie Kohlenhydrate nur dann, wenn Sie körperlich hart arbeiten müssen. Andernfalls kann man sie sogar ganz weglassen. Stattdessen lassen Sie sich einfach mehr Gemüse geben – das macht auch satt.

 

BITTE, BITTE ..

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BMI-Index

Was sagt der BMI-Index aus ?maßband und gabel

Der Body-Mass-Index (BMI-Index) setzt die Körpergröße ins Verhältnis zum Körpergewicht. So wird er berechnet: Gewicht geteilt durch Größe mal Größe. Ein 75 Kilo schwerer und 1,80 Meter großer Mann rechnet also: 75: (1,80m x 1,80m) = 23,15. Ab BMI-Index 25 gilt man als Übergewichtig, ab 30 als fettleibig. Doch der BMI-Index stößt bei sehr kleinen, großen und muskulösen Menschen an seine Grenzen und zeigt nicht an, ob die Person eine Wampe hat oder nicht. Ärzte favorisieren den BU (Bauchumfang). Ein großer Bauchumfang kann gefährlich sein, auch wenn der BMI-Index okay ist. Das Risiko von Infarkten und Diabetes steigt bei Männern ab 94 Zentimetern an, ab 102 wird es lebensgefährlich. So läuft der Test: Mit einem Stift Beckenkamm und Rippenbogen auf der Haut markieren, Maßband dazwischen um den Körper legen. Für den Körperfett-Verteilungsmuster-Index ( KVI ) rechnen Sie: Bauchumfang mal Bauchumfang durch Hüftumfang. Ein Mann mit 97 Zentimeter Bauch- und 105 Zentimeter Hüftumfang rechnet ( 97 x 97 ) : 105 = 89,61. Ideal ist ein KVI unter 75, bis 85 gibt es bereits ein deutliches Gesundheitsrisiko.

Was hat weniger Kalorien: Saft oder Nektar ?

Bei Thema Orange macht das Rennen der Saft: 45 kcal statt 63 kcal pro 100 ml. Obwohl Nektar den schöneren Namen hat, muss der nur zur Hälfte von der Orange kommen – der Rest wird mit Wasser und viel Zucker aufgefüllt. Saft ist zu 100% Frucht.

Soll ich von großen oder kleinen Teller essen ?

Sorgen Sie dafür, dass Sie beim Teller stets Porzellan unter dem Essen sehen können, also schon vor dem ersten Bissen. Von Tellern in Klodeckelgröße zu essen gilt nicht. Die riesigen Pasta-Teller im Schrank lassen oder verschenken.

Wann merkt der Körper, das er zuviel hat ?

Wer schnell ist, futtert meist zuviel. Denn bis der Magen “satt” signalisiert, dauert es eine Weile. Wer sich das Beste aufhebt, isst auch über die Sättigung hinaus weiter. Das führt zur Wampe !!! Warten sie mit dem Nachschlag 15 -20 Minuten.

Soll ich nach Gefühl oder nach Liste einkaufen ?

Je ungeplanter Sie einkaufen, desto häufiger werden Sie mit einer verlockenden Vielfalt konfrontiert, kaufen und essen mehr, als Ihnen guttut. Mein Tipp: Shoppen sie planvoll und am besten immer für mehrere Tage. Vor allem sollten Sie den Einkaufswagen nie mit Hunger durch den Supermarkt schieben.

Für Kritik, Anregungen und Kommentare bin ich immer offen. Wen meine Beiträge gefallen, kann sich auch gerne in meinen Newsletter eintragen. Bitte beachtet auch meine anderen Beiträge.

Gruß Euer Muperman

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